頓悟華情已
關於部落格
心地含諸種 普雨悉皆萌 頓悟華情已 菩提果自成
  • 37224

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

受菩薩戒心得分享---傳茹

    戒會開始時,總引禮法師一再提醒大眾攝心用功,行住坐臥都要攝心,要發大願,五天的時間不長很快就過去了,大眾應好好把握。提醒很多應注意事項,也一再強調寧動千江水,勿擾道人心。觀照好當下這念心是非常重要的。

    戒會中開堂法師  燈和尚為大眾開示,受戒只是個開始,往後持戒清淨才是長遠的功夫,是生生世世的課題

    得戒和尚  覺大和尚開示大眾,戒為大明燈能照諸暗室,發菩提心、修無上道要以戒為根本,戒是順解之源頭。在生活中要以孔子所言之克己復禮,持戒清淨,就能去我執、法執。又言心無善事不起,口無好話不說,身無好事不做,要時時觀照這念心。

    讓我最感動的是羯磨和尚  華大和尚,年高九十歲每一場開示多如此的真心,如此的精彩,從講解菩薩戒的戒本到第四天為大眾的開示,都那麼的懇切想讓大眾知道受戒的意義。言授菩薩戒要行菩薩行,要修六度,能修六度才真正成為菩薩,佛子還在菩薩位,有了菩薩名就要有菩薩德廣修菩薩行。行六度波羅蜜是要除貪、嗔、痴、慢、疑。

    修行尤其重要是布施,布施有財施、法施、無畏施能助有趣眾生出離六道。佛的心就是念念為眾生,每人都有真如心,依法修能斷煩惱了生死,如何斷煩惱,從身口意做起,清淨身口意才能真正修行。

    清淨是甚麼,清淨是諸惡莫作、眾善奉行、自淨其意(大家都知道),和尚言三歲說的得,八十老翁做不得。所以受了菩薩戒就要發利大眾的慈悲心,起心動念都要有正念,修行最重要的是觀照自心的起心動念(一切為心造),念念須求淨念,惡心是會傷害自己。

相簿設定
標籤設定
相簿狀態