關於部落格
心地含諸種 普雨悉皆萌 頓悟華情已 菩提果自成
  • 38057

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    1

    追蹤人氣

脫胎換骨禪七行--- 王 傳根

 那能知之覺性就是:

   去年投入中台門下後,拜讀老和尚所說法之初,深為覺性即佛性所迷惑心想就這麼簡單嗎?」。審度諸經中所言,卻又察覺到其間確係處處相契而不勃離,終而全盤信受。這也是雖然未準備好,仍奮然參加此次禪七的動力;急著到座前親聆教誨啊! 

   是耳根比眼根銳利?親聞開示時正處於禪坐寂靜狀態?還是懷抱朝聖之心時特別易於感應?禪七期間,老和尚和主七和尚有關覺性的開示,其實多半已經讀過,所奇者此番的效果卻是十倍於彼時談到的公案似乎變得特別親切,自己就如劇中人一般談到「靜則一念不生,動則萬善圓彰」猛然令我感到它確非死寂,而是正在活生生的展現大用。心存善念和非善非惡的中道實相間亦並無矛盾之處。雖然没有坐到一支好香,在那一情境中卻有一種幾乎垂手可得的感覺和感動。

   在中台禪寺中,我見到了祖師們的傳承是活著的。雖然未能清澈證得,在濛濛中又似有所得,終於,我跨了出去,而且自知這是正道。


持戒是正定之首務

   禪七首日即傳八關齋戒,傳戒和尚用了近五個小時不厭其繁的逐戒傳授,老和尚更數度在往後的開示時闡釋何以要先傳八關齋戒其意在凸顯持戒是禪定的根基」之意圖至為明白,使弟子逐漸了解到守戒才是減少煩惱業障自淨其意的不二途徑以前不知讀了多少遍戒定慧三學,讀的時候是懂得的,行動起來卻總是戒是戒定是定想必坐不著好香難與覺性相應實因咎由自取臨到禪七道場時,師父們也幫不上忙我不相信一天的八關齋戒就有足够的功德能打通任督二脈幫助禪七開悟的好事,但我感受到師門如此安排的用心應在於教誡弟子們平日要時時於持戒處精進,打禪時妄念自會變少」。

團參時,有一位同學問道:有些妄念掃它不掉,愈不理它愈是現前,怎麼辦?,當時弟子於深感同病相憐之餘,忽然察覺到此事實在不是打禪七時才該解決的問題,而是早該在平日用功時就已經把它給挖掘出來了,其時即可依妄念性質或屬貪或瞋或癡而設法對治,進而將其自八識田中拔除之,下次打禪七時自然會少了一個障礙。而持戒更是所有對治法的根本啊!

   以往把禪七當成當下開悟的法門,現在知道禪七也是為自己發掘煩惱障礙的利器。像我這種初入坐禪法門的弟子,不妨先把打禪七作為對治煩惱的工具,逐步把已有的粗煩惱、微細煩惱挖出來、對治掉。至於未生者,則以精進持戒方式使其不生,才是當下正道。

 

頓悟是漸修的累積果實:

      由能持戒才能正定延伸,凡是能對治煩惱的法門都是禪修的首務。老和尚在此次禪七的最後一次開示時交待我們:「回去後要做早課,誦三皈依、金剛經」、「要常念佛,懺悔」。這些我都聽進去了,所以回到精舍後,許多師兄們對我們讚嘆不已時,真是令我慚愧啊!一位鄰居聽說我打了禪七回來,崇拜之情溢於言表,我則立即設法轉了個話題,慚愧啊!

   老和尚修行數十年,以舉世禪宗領袖之尊,教導我們打妥根基,不好高鶩遠。弟子我卻抱著頓然開悟的期待到他座前打起禪七。第三天時偶感妄念煩惱己除,心中歡喜不已,滿腦子想著數息法之後該用何法乘勝追撃,事後想來實在可笑。

   妄念實在太多了,尤其到後來想到家中那可愛的外孫女時,明知是妄念卻捨不得掃。這時我不得不承認這種打禪七法將是徒勞無功,妄念的起源地「習性」難掃!老和尚慈悲點出了打敗仗後的退路和重新出發的基地所在:「持戒、做早課、誦三皈依、金剛經、常念佛、懺悔」。 

 

出家才是正道:

       這個心得實非弟子此生所能兌現者,卻又不吐不快。以前讀經時曾讀到類似「阿羅漢得道時必現出家相」的說法,這次到中台打禪七時相信了。

當師父們開示,弟子深感讚嘆時,不禁想到:「初聞開示就如此受用,日日在師父左近的法師們豈不個個早已得悟、法喜充滿?」,張目觀之,但見法師們和没事時一般.羡煞人也。回到精舍時見到師父們,心中敬意倍增!

主七和尚以畢陵身根為例凸顯覺性時,稱畢陵伽婆蹉「身心忽空,三七日中,諸漏虛盡,成阿羅漢」,弟子心想:「如未出家,何來三七日保任?」,蘇東坡居士就算是大小悟數萬次,只怕也是來世出家方得成就。

 

每位師兄都該打禪七:

   以前總以為禪七是禪修到一定程度後的「總驗收、高級班」,以致於師父們鼓勵弟子報名時會覺得奇怪。經過這一次的難得經驗,我建議師兄們要及早去。

禪七就像是段考一樣,小學一年級有,大學有,出了社會仍有。每一個階段會有不同的作用,當我們在佛法上要向前邁步時,它是必要踏腳石;當我們想對自己作個檢驗時,它可以替我們找出病灶,使吾等能療愈後再出發。當然有病要有治療的意願才行,就像是我們知道不敢(想)去打禪七是一種煩惱,但又不想治好它,那就什麼也不是了.

第一次真的很重要。我没坐到任何一支好香,但在某些方面卻有著脫胎換骨的感覺。好高興我去了。

相簿設定
標籤設定
相簿狀態