頓悟華情已
關於部落格
心地含諸種 普雨悉皆萌 頓悟華情已 菩提果自成
  • 37224

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

傳督的禪七初體驗- 正確無誤的心去打七

 這次在菩提講堂用功的學員好像感冒的人很多,一炷香中總有很多的咳嗽聲此起彼落,在靜肅的禪堂中產生了像鼓聲一樣的效果,原本輕安的心被境轉了,念頭慢慢開始被「身」的痠麻所影響,於是我就轉個念頭,借此酸痛麻的感覺來,練習一下往生的感受好了!讓自己練習忍受痠痛麻的感覺而不起嗔心。雖然此痠痛麻和真的神識與色身剝離的程度相差甚遠,但是摹擬一下也不錯,總不能把時間白白浪費了。

 

 在行香、休息或是拉班去聆聽主七和尚的開示,我也會觀察一下別人的用功態度,我看到當大部分的人都因不耐盤腿久座而一直變換坐姿的時候,還是有些學員還是可以從頭到尾如如不動的盤坐兩小時,眼睛也不會左顧右盼,真是讚嘆!所以有機會時,我就會注意這些學員的言行,觀摩別人攝心的狀態,從別人的態度中,體會法的殊勝。

 

 主七的 見燈大和尚在開示中強調了知見對修行的重要,所以我在靜坐時也思惟了這個問題,當然一定是要正知正見又有正精進才能與大道越來越近,若勇猛精進卻是邪知邪見的話就會離道越遠,修行的目標,當然是成就佛道超脫六道輪迴,但是若我們只學習人道的知見沒有其他法界的知見,這樣有能力脫離六道嗎?要用什麼方法才能學習其他法界的知見?若是只從經典上學習到的知見只能算是文字般若或是觀照般若吧?如何不要掉入言說相或境界相?那要如何成就實相般若?除了禪定外還有其他方法嗎?想了又想,問題還真多。

 

 在中台山的時候看到那麼多的出家法師和護七菩薩早起晚休的在為禪七的學員無條件的護持,心裡非常的感恩,尤其在過堂的時候看到那麼多的行堂義工菩薩列隊等候大眾用齋,那時心中真的升起一股莫大的感動,心想若是沒有好好的用功真的是會對不起他們,感謝和感恩師父們和護七菩薩們的護持佈施。

相簿設定
標籤設定
相簿狀態