頓悟華情已
關於部落格
心地含諸種 普雨悉皆萌 頓悟華情已 菩提果自成
  • 37224

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

無名火

    凡人因定力不夠,無法察覺心的微細變化,造成無明煩惱而不自知,因此而造了身、口、意三業,有了業就要受報,也就是善業有善報,惡業有惡報,今世種因、來世結果,誰也逃不了。讀至此心理明白,所謂不知因不會怕,怕了就要修,累世修行只為看住這念心不動,不再受輪迴之苦。
    禪修班讀到此刻,發現自己在起心動念時更能清楚覺察。雖無法控制自己在六根接觸六塵時不起攀縁,也因自己的心思微細敏銳,根、塵、識、接觸時感受特別深,所以面對生、離、死、別時煩惱、痛苦,常久久無法平復;週遭親友如有爭執吵鬧,總希望自己委屈承受能求全換平靜,若不能只想逃避不想面對,如今才知原來是我對『受』領受深刻。逃避不能解決煩惱,只能從對治無明下手。
    最近天氣炎熱,發覺自己心又開始浮動。同修每日清晨5點20分喚我起床打拳,原本膝蓋就不好,又碰上更年期睡眠不足,使我身體真是糟到極點,精神不濟使得身上多處骨刺發作,痛的我忍耐力潰堤,即使如此同修也不肯讓我休息,執著每日晨喚,內心真是五味雜陳。傳音替同修緩頰,說:「他也是為妳好」,雖然我沒好氣回了一句氣話,但看傳音聽完後大笑的樣子,我的氣也消了一半。此時耳邊響起老師的一句話:「自己的心自己轉,常常看住自己的心」。馬上告訴自己轉念讓心平靜,先安住自己的心不要再燒起無明火。深刻感受,讀再多的金剛經,六祖壇經…上再多的禪修課,境界一考驗,馬上打回原形,便知自己功力如何。唯有反覆不斷的薰修,才能增強功力,至少讓自己多一點快樂,少一點煩惱。
    師父曾藥師經法會共修時開示:「即使熟讀三藏經典,未經境界考驗,也只能算是佛學的研究著,並不算是學佛之人」。學佛之人唯有經過邊學邊反省邊修正,才能修正自己的行為,成為真正的修行者,而修行的路上不怕遇到逆境,只怕自己執著,不學習、不面對、不修正,讓自己的心因業力牽引,而一直生死流轉門當中打轉,生死相續、永無休止。個人生死個人了,這條路只能靠自己走下去,沒有人可以代替。
           
                                       傳妙與您共勉之99/07/15
相簿設定
標籤設定
相簿狀態