關於部落格
心地含諸種 普雨悉皆萌 頓悟華情已 菩提果自成
  • 37641

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    1

    追蹤人氣

佛歡喜日與盂蘭盆法會

在佛歡喜日這天,如果能夠供養開悟或有修有證的僧眾,不僅是殊勝難得的因緣,所得到的功德也非常大!在佛歡喜日這天,如果能夠供養開悟或有修有證的僧眾,不僅是殊勝難得的因緣,所得到的功德也非常大! 因此,大多數的寺廟會在這一天供佛、齋僧,並依據《盂蘭盆經》所載而啟建「盂蘭盆法會」:「是佛弟子修孝順者,應念念中常憶父母,供養乃至七世父母,年年七月十五日,常以孝順慈憶所生父母,乃至七世父母,為作盂蘭盆,施佛及僧,以報父母長養慈愛之恩。」因此,大多數的寺廟會在這一天供佛、齋僧,並依據《盂蘭盆經》所載而啟建「盂蘭盆法會」:「是佛弟子修孝順者,應念念中常憶父母,供養乃至七世父母,年年七月十五日,常以孝順慈憶所生父母,乃至七世父母,為作盂蘭盆,施佛及僧,以報父母長養慈愛之恩。

 
「盂蘭盆」是梵文的音譯,原本的意思是「解救倒懸(之痛苦)」,即解脫餓鬼道眾生之苦。

《盂蘭盆經》裡目連救母的故事是我們非常熟悉的:目犍連尊者以神通觀知他的母親在死後投生於餓鬼道,日夜受苦,不得飲食,於是便向佛陀請教解救母親脫離苦趣的方法。 《盂蘭盆經》裡目連(即:目犍連尊者)救母的故事是我們非常熟悉的:目犍連尊者以神通觀知他的母親在死後投生於餓鬼道,日夜受苦,不得飲食,於是便向佛陀請教解救母親脫離苦趣的方法。 而佛陀教他的方法,即是在七月十五眾僧結夏圓滿的這一天,備齋供養眾僧,借著供僧功德力,即可使現世父母,以至於累劫父母、六親眷屬等,出離三途之苦。而佛陀教他的方法,即是在七月十五眾僧結夏圓滿的這一天,備齋供養眾僧,藉著供僧功德力,即可使現世父母,以至於累劫父母、六親眷屬等,出離三途之苦。 後來目犍連尊者依法而行,果然將他母親從餓鬼道的苦報中解救了出來。後來目犍連尊者依法而行,果然將他母親從餓鬼道的苦報中解救了出來。

「盂蘭盆法會」同時也結合了中國傳統中孝親報恩、慎終追遠的思想,因此後世在七月十五日都會啟建盂蘭盆法會,供佛齋僧,藉此功德度脫惡趣眾生、報答累世父母,至今沿習成例。 「盂蘭盆法會」同時也結合了中國傳統中孝親報恩、慎終追遠的思想,因此後世在七月十五日都會啟建盂蘭盆法會,供佛齋僧,藉此功德度脫惡趣眾生、報答累世父母,至今沿習成例。

農曆七月:孝道月、報恩月由此可知七月實是為人子女應該廣行孝道的「報恩月」,而不應該用三牲四禮、大魚大肉的方式來祭祀「好兄弟」,藉此大開殺業、大肆屠殺生靈,這些似是而非的做法,可說是非但無益于累世父母,反而為自己也累積下了惡業。農曆七月:孝道月、報恩月由此可知七月實是為人子女應該廣行孝道的「報恩月」,而不應該用三牲四禮、大魚大肉的方式來祭祀「好兄弟」,藉此大開殺業、大肆屠殺生靈,這些似是而非的做法,可說是非但無益於累世父母,反而為自己也累積下了惡業。 佛在《盂蘭盆經》中慈悲開示眾生:佛在《盂蘭盆經》中慈悲開示眾生:
善男子:若比丘比丘尼,國王太子大臣宰相,三公百官,萬民庶人行慈孝者,皆應先為所生現在父母,過去七世父母,于每年七月十五日,佛歡喜日,以百味飲食安盂蘭盆中,施十方自恣僧。善男子:若比丘比丘尼,國王太子大臣宰相,三公百官,萬民庶人行慈孝者,皆應先為所生現在父母,過去七世父母,於每年七月十五日,佛歡喜日,以百味飲食安盂蘭盆中,施十方自恣僧。 願使現在父母,壽命百年無病,無一切苦惱之患,乃至七世父母,離餓鬼苦,生人天中,福樂無極。願使現在父母,壽命百年無病,無一切苦惱之患,乃至七世父母,離餓鬼苦,生人天中,福樂無極。

盂蘭盆經揭示五個重點:

是神通抵不過業力,自己作業自己受報。 

是孝養要能救度父母悲苦。救度父母己力不足時,可尋求大眾修行的功德力來濟助。 

是當為七世父母及現在父母處厄難中者作功德,供養十方大德眾僧,乞願仗此功德獲大德僧回向所修,濟度出離倒懸之苦。 

是修孝順者,應常憶念,供養今生乃至七世父母,年年七月十五日,為作盂蘭盆施佛及僧,以報父母長養慈愛之恩。 

是對父母不唯應盡孝養之責,更要作慈悲濟度,饒益生生世世父母健康長壽,無憂無苦,生於善道,福樂無窮。



相簿設定
標籤設定
相簿狀態